Eigentlich müßte unsere Marmelade Fruchtaufstrich heißen, zumindest wenn es um die deutsche Konfitüren-Verordnung und EU-Recht geht. Denn Marmelade ist ausschließlich für einen Brotaufstrich aus Zitrusfrüchten vorgesehen, zum Beispiel die tradtionelle Englische Orangen-Marmelade. Die haben wir übrigens auch. Als Originalimport vom britischen Hoflieferanten. Bei uns können Sie also frühstücken wie die Queen. Schauen Sie dazu doch auch mal in unsere Eier-Speisekarte. Aber ich schweife ab. Zurück zu unserer hausgemachten Marmelade.
Im Vergleich zum „sperrigen“ Fruchtaufstrich klingt Marmelade einfach ungleich leckerer. Und übrigens: Wenn Sie sich auf Fotos ein Lächeln in’s Gesicht zaubern wollen, sagen Sie einfach mit Genuß: Marmelade!. Mit „Fruchtaufstrich“ klappt das aber nicht. Probieren Sie es aus und lassen Sie es einfach mal auf der Zunge zergehen: Marrr-mmmmeee-laaaade. Eben!
Auf vielfachen Gästewunsch und rechtzeitig zu Beginn der Erdbeer-Rhabarber Hauptsaison!
Hier ist unser gar nicht geheimes Geheimrezept für eine feine hausgemachte Erdbeer-Rabarber Marmelade, die mit (Achtung! Das ist der Clou!) ganz fein mit echter Vanilleschote abgestimmt ist.
Wie immer im Leben: es kommt ganz auf das Verhältnis an!
Für uns lautet die magische Formel: 1 : 1 : 2 : 2.
Keine höhere Mathematik sondern 1 Kg Rhabarber zu 1 Kg Erdbeeren zu 2 Kg Zucker (hier handelt es sich um Gelierzucker 1:1) und 2 Stangen Bourbon Vanille.
Unser Erdbeer – Rhabarber Verhältnis ist ganz ausgeglichen, was die fein säuerliche Note der Marmelade gut trägt. Aber…..die mitgekochte Vanilleschote bringt – zusammen mit den Erdbeeren quasi als Kontrapunkt eine feine süße Wärme in’s Spiel. (hier bitte nicht an der Zutat sparen: echte Bourbon Vanille ist einfach unschlagbar gut dazu)
Also: Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke (1-2 cm) schneiden. Durch das Schneiden in sehr kurze Stücke ist es nicht nötig, den Rhabarber zu schälen. Es gibt keine störend-langen Fasern.
Den Rhabarber ca. 5-10 Minuten weich kochen. Dann die Erdbeeren dazugeben.
Nach Belieben die Erdbeeren/Rhabarber pürieren, aber mit dem Pürieren aufhören, kurz bevor „ganz feines Muss“ entstanden ist. Denn die gerade noch spürbaren kleinen Erdbeer Stückchen zergehen so schön auf der Zunge.
Die Vailleschoten längs aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken „rausziehen“, Mark und Schote zugeben und mindestens 5-10 Minuten unter großer Hitze kochen.
Die kochende Marmelade in Gläser füllen (ohne die Schoten!), sofort verschließen, und ein paar Minuten auf den Kopf stehen lassen.
Die Gläser nach ein paar Minuten dann wieder umdrehen. Wer mag, kann die Gläser noch 15 Minuten einkochen. Danach gut abkühlen lassen und kühl und dunkel lagern. So behält Marmelade ihre schöne satt-rote Farbe und hält sich als Vorrat wirklich lange. Angeblich. Das stimmt aber nicht: unsere Marmeladen sind an unserem Frühstücksbuffet nach höchstens ein paar Tagen immer verschwunden ….
Viele Grüße aus dem Meererbusch
Michaela